Шарлотка в мультиварке
При упоминании о домашней шарлотке первое, что приходит всем нам на ум – это нежный, пышный бисквит, душистые яблочки, и, конечно же, лёгкость в приготовлении этого пирога. Самое важное – правильно и хорошо взбить яйца, ведь именно они и придают ему ту самую лёгкость.
Обычно этот пирог выпекают в духовке, но мы хотим рассказать вам о приготовлении шарлотки в мультиварке. Так она великолепно пропекается, получается очень нежной, ароматной и сочной. А благодаря равномерному нагреву шарлотка никогда не пригорит и выручит вас в ситуации, когда неожиданно придут гости и нужно что-то быстренько приготовить к чаю.
Список ингредиентов:
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – полстакана.
- Кефир – полстакана.
- Яйца – 3 штуки.
- Яблоки (или груши) – 4-5 небольших.
- Корица.
- Сода на кончике ножа.
- Масло для жарки.
Готовим шарлотку в мультиварке:
- Подготавливаем все ингредиенты. Яблоки для шарлотки выбираем зрелые, мягких и сочных сортов. В противном случае, начинка пирога просто-напросто не пропечется и останется сырой.
- В отдельную миску разбейте свежие куриные яйца и тщательно их взбейте миксером до образования пышной пены. Желательно, чтобы яйца были охлажденными, тогда они лучше взобьются.
- Аккуратно вымешивая, постепенно добавляйте к яйцам просеянную заранее муку. Хорошо размешайте массу, чтобы в ней не образовались комочки.
- После этого всыпьте к смеси сахарный песок. Если вы любите шарлотку послаще, или яблоки у вас очень кислые, то сахара можно добавить больше.
- Разбавьте мучную смесь кефиром и перемешайте до получения теста однородной консистенции, напоминающего густую сметану. Слегка всё взбейте венчиком и бросьте чуть-чуть соды. Гасить уксусом её не надо, так как с этой ролью отлично справится кефир.
- Яблоки хорошенько промойте, выложите на полотенце и насухо вытрите. По желанию аккуратно срежьте с фруктов кожуру и обязательно удалите сердцевину с косточками. Съедобную же часть яблок нашинкуйте небольшими произвольными кусочками – кубиками или ломтиками.
- Чашу мультиварки слегка прогрейте и промажьте кусочком подтаявшего сливочного маслица и посыпьте сахаром. Теперь выложите равномерно яблочные дольки и припорошите их молотой корицей. Сахар нужен для того, чтобы яблочки во время выпекания пирога карамелизировались и получились вкусными.
- Далее аккуратно вылейте тесто в чашу, разровняйте поверхность ложкой и закройте прибор крышкой. Включите мультиварку, выберите на дисплее программу «Выпечка» и установите таймер примерно на 60 минут. Обычно за это время пирог хорошо пропекается, но в любом случае периодически проверяйте его на готовность.
- После звукового сигнала, дайте пирогу немного настояться, а потом откройте крышку мультиварки и выньте его при помощи корзинки пароварки. Аккуратно переложите готовую тёплую шарлотку на красивую тарелку и перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Шарлотку по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.
Что еще нужно знать?
Можно также полить пирог топлёным шоколадом, сгущёнкой или просто присыпать немного сахарной пудрой. Однако лучше яблочную шарлотку с корицей ничем не разбавлять, ведь она и без этого будет достаточно вкусной и ароматной. Шарлотка превосходно подходит к свежезаваренному чаю или кофе. Помните, что ее подача, в какой-то степени, похожа на искусство. Вкуснее всего, конечно же, свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.
Идеально подавать шарлотку можно с шариком лёгкого сливочного или шоколадного мороженого. Также вместо яблок можете приготовить пирог с грушами, сливами и другими фруктами – получится оригинально и вкусно. Существует множество вариаций, нужно только не бояться и проявить фантазию и сообразительность.
Вот и всё, теперь вы знаете, как испечь настоящую шарлотку в мультиварке, но чтобы она наверняка получилась пышной и воздушной, стоит знать некоторые тонкости и нюансы. Именно о них мы вам сейчас и расскажем!
Секреты пышной шарлотки
- Наилучшим сортом яблок, которые при выпечке максимально раскрывают свой аромат вкус, считается «Антоновка». Их кислинка прекрасно дополняет сладкий бисквит и придаёт ему пикантности.
- Чем лучше и пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней в результате будет пирог.
- Выливать тесто нужно обязательно в тёплую чашу! Благодаря этому у шарлотки получится аппетитная румяная корочка и пропечённая серединка.
- Добавление в тесто тёртой лимонной или апельсиновой цедры, ванильного сахара, цветочного мёда или сухого какао, сделает пирог более оригинальным и необычным. Не бойтесь экспериментировать! Добавить можно все что угодно. Это может быть даже молотый кардамон или мускатный орех.
Рекомендовал бы сократить время выдержки. 40-50 минут достаточно (для МВ 700 w)
Люблю больше грушки. Поэтому делала с ними. Обалденно
а стакан сахара обычный ( 200) или мульти?
Мне хватает 50 минут выпекать, может даже меньше можно. Шарлотка вообще очень быстро и просто готовиться в мультиварке.
Не получился пирог 🙁 Все по рецепту, время выпекания — 1 час. Сверху пирог не пропекся. Бледный и влажный 🙁
так же, как и в предыдущем отзыве, пирог не получился.. не пропекся с верху.. Что не так могло пойти?
все ингредиенты положила, все как написано, выпекала даже немного больше написанного времени, но пирог развалился и весь сырой внутри, и не капли даже не поднялся в размере, что может быть не так? мне очень нравится шарлотка, очень вкусный пирог, всегда в духовке выпекала, а тут решила в мультиварке, и не получилось.
Отстойный рецепт. не пропеклось как у остальных! зачем кефир было добавлять(( мокрый же
Шарлотка получилась вкусная, время 45 мин.
Вполне достаточно, кефира немного меньше можно.
Печет в мульте только низ? Не получится да шарлотка?
Сегодня приготовила. Долго вынимала из чаши с помощью пластиковой корзинки. Проще было бы силиконовыми перчатками-прихватками, но побоялась что выпечка развалиться в руках. Я пекла чуть дольше чем в этом рецепте, время +10 минут.
Спасибо за рецепт! Делала со сладкими яблоками, теперь попробую с кислыми, интересно что получиться.
Шарлотку в мультиварке первый раз делала, в основном манник и бисквиты разные. А тут почему-то захотелось с яблоками.
Готовлю в мультиварке Рэдмонд. У меня шарлотка удалась. Добавила немного мёда, яблок меньше чем на фото в рецепте. Мёд выпечке особый аромат придает. Попробуйте!
Видимо масла маловато использовала для чаши, шарлотка немного прилипла с одного края к чаше, но в целом хорошо отделилась.
Добавила поменьше кефира. В итоге все отлично получилось. Шарлотка очень вкусная и ароматная. Как приготовила — сразу захотелось ее чем нибудь украсить. Скажите, а если в тесто шоколад добавлять?
Обожаю шарлотку! Яблочную и с грушами тоже. Готовлю в простенькой мультиварке Рэдомнд, пригорает только тогда, когда с пропорциями ошибусь. У дочки мультиварка Поларис, в ней тоже очень вкусная шарлотка получается, нежная и воздушная, внуки обожают и постоянно просят приготовить.
Выпечка по этому рецепту очень простая, у меня легко получается.
Благодарю за рецепт! Я думала что выпекать шарлотку куда сложнее. Тут же все очень просто расписано.
Яблок у вас многовато! Это все же пирог с яблоками, а не яблоки с тестом 🙂
Оставьте отзыв о Шарлотка или задайте вопрос, воспользуйтесь формой внизу.
Ваш отзыв поможет другим пользователям.
Рекомендуем посмотреть:
Контакты
«LikeChef.ru». Копирование материалов с сайта запрещено.