Видеорегистратор Neoline X-COP 9100s – отзывы
Подборка отзывов
- Съёмка
- Ночная съёмка
- Разрешение
- Угол обзора
- Экран
- Звук
- Управление
- Радар
- Навигация
- Карта памяти
- Крепление
- Аккумулятор
- Wi-Fi
- Гарантия
- показать все
Обзор
Корпус
Корпус выполнен в классическом форм-факторе, кронштейн позволяет поворачивать камеру в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 220 мАч, фактически этого достаточно для автономной работы прибора в течение 2-3 минут.
Диагональ экрана 2 дюйма, этого достаточно для отображения меню настроек и просмотра снятых видео.
Размеры корпуса 73x46x90 мм.
Запись видео
Максимальное разрешение записи видеорегистратора Neoline X-COP 9100s: 1920×1080 px (FullHD) при 30 кадрах в секунду, формат MP4. Запись ведется в файлы до 5 минут, она осуществляется без заметных разрывов. Разумеется, запись ведется со звуком с помощью встроенного микрофона.
При срабатывании датчика удара (G-сенсор), он также реагирует на резкое торможение, файл с видео не перезаписывается. Есть ночной режим.
Угол обзора, заявленный производителем, составляет 135° (по диагонали).
Определение координат
GPS и ГЛОНАСС позволяют использовать базу стационарных камер и радаров для предупреждения водителя. Обновления можно найти на официальном сайте производителя и установить, подключив видеорегистратор к ПК.
Радар-детектор
Видеорегистратор оборудован радар-детектором для определения радаров. Диапазон определяемых радаров и частот: К, М, Ка, Лазер, Стрелка.
Особенности
Рабочая температура -10 — +60 °C. Этот параметр особенно важен для жителей регионов с холодным климатом.
Используется карта памяти microSD, поддерживаются модели вместимостью до 128 Gb, рекомендуем использовать карты памяти стандарта скорости записи Class 10.
Владимир Гусев
Автор в разделах электроники. Специализируется на вычислительной технике и портативной электронике, смартфонах.
e-mail для вопросов: vladimivn@likechef.ru
Основные характеристики
Обсуждения
Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Ваши вопросы и ответы помогут дополнить обзор.
Пользователь
Цитата из буклета Неолайн для 9100s:
«Для УСТРАНЕНИЯ ложных срабатываний, ОСОБЕННО от датчиков мертвых зон других автомобилей, применяется собственная разработка компании Neoline – фильтр Z-сигнатур….».
Так вот это ложь. Ложные срабатывания устройство НЕ «устраняет». Причем, это заявляют даже в службе технической поддержки Неолайн, что фильтроваться должны только помехи от датчиков мертвых зон.
Если бы они написали правду в рекламе, я бы Неолайн не купил, т.к. есть более дешевые альтернативы.
2. База неполная. Прибор путает где камера направлена в спину. Часть камер не внесена в базу, например, на БМК Автоураганы в Яндексе есть давно, а Неолайн спит с устаревшими обновлениями. Элементарного обзора имеющихся открытых баз не могут делать. Зачем такое устройство, если оно несвоевременно обновляется базой БЕЗРАДАРНЫХ камер?!
3. Примитивнейший программный алгоритм:
- Если камера над перекрестком смотрит в сторону главной, а я еду со второстепенной, поворачивая на эту главную, предупреждения не будет. Удаляясь от камеры уже по главной, радар "заработает" штраф.
- нет уведомлений о камере «в спину» после её проезда. Неудобно на протяжении «платного» участка.
4. Невозможность обновлять прибор через вторую карту памяти. На основную (дорогую) карту памяти постоянно идет запись (всегда, в т.ч. в режиме парковки), извлекать её в нужный момент и неудобно (много лишних телодвижений с выключением прибора) и рискованно (если случайно извлечь карту пока продолжается запись – риски её повредить). Для меня это ОЧЕНЬ неудобно.
5. Мелкий шрифт всплывающих сообщений (обновление базы камер и пр.). Нечитаемо, если устройство удалено. Удобнее если размер шрифта такой же, как и в меню. В инструкции картинка заставки в режиме «Спидометр» выглядит не так, как в реальности, создается впечатление халтурности производства.
6. Нет возможности выбора голосового предупреждения «Снижайте скорость!» при приближении к камерам, если скорость выше допустимой. На слова мозг реагирует совершенно по-другому, тем более в условиях постоянного шума помех от радара, когда звуковая информация от него перестает восприниматься. Тот же I-bоx через сообщения «Снижайте скорость!» эффективно контролирует скоростной режим, за несколько лет владения не было ни одного штрафа.
7. Работа не со всем картами памяти (с медленной постоянно перезагружается), значительный нагрев устройства.
База стационарных камер неактуальная, несмотря на еженедельные обновления. Нет камер, которые стоят по году, Если бы была возможность поставить отрицательную оценку, при такой цене она бы соответствовала точнее. Ложь при заманивании клиентов должна быть оценена объективно.
P.S. Отзыв обновил (первая версия была в декабре 2018) в связи с серьезнейшей программной недоработкой (непредупреждение о камерах при выезде на дорогу, по которой они направлены).
Резюме. Знал бы раньше, Неолайн бы не покупал. Фирма очень много тратит на рекламу, но мало на специалистов. Всем удачного выбора.
Сергей Б.
По детектору: во-первых, новый дальнобойный модуль определения EXDPlus. Заявлено детектирование на расстоянии 2.5 км, но это баловство конечно. А вот полторашка - уже нормальное рабочее расстояние, с которым он справляется отлично. Нормально справляется со скатами, полисканами, кордонами и прочей ерундой. Умеет отличать радары от помех, при этом не блокирует сигналы настоящих радаров.
По корпусу: все более чем прекрасно, снаружи его увидеть довольно проблемно, управляться с гибридом очень легко.
Сергей К.
1.-удобство крепления-=один раз приложил к стеклу и все, не отпадет и не вибрирует, как иногда на присоске
2.-простота использования- если не вдаваться в подробности, то включи "икс коп" и катайся-все включено по умолчанию.
3-маленький и незаметный для воров.
4-качество съемки ночью--камере от сони-респект!!
5-не мешает на стекле
6-опасная зона-это здорово--отметить пешеходные переходы или другие опасности, которые можно прошляпить!!
7-постоянное обновление прошивки радаров!!
1-не соответствует реальности картинка в инструкции в режиме автозатухания- если включен спидометр--то только спидометр и ничего больше, при активации камеры все видно, если включено -темный- то тот же спидометр, но при активации камеры ничего не видно, хотя запись идет..
2-на вторую карту памяти только перезапись
3-должна быть связь гибрида с компьютером по юсби или через вай фай без вытаскивания карты памяти.
4-нет русских букв при заводке номера авто в память гибрида
5-мало держит заряд при отключении, пропадают введенные величины.
6-можно было бы за такую цену и джи пи эс навигатор поставить, база карт то уже имеется!! карты залиты, легче было бы и зоны опасные и зоны тишины отслеживать!!
и опасная зона предупредит, чтобы помнил об опасностях.
Пока все радары ловит, проблем не было, позже отпишусь, если что будет неординарное.
Будда Г.
Детектор детектит любой тип полицейского комплекса с громадного расстояния.
Корпус сравнительно небольшой, несмотря на начинку.
Дэй Н.
Vladimir K.
Возможно, на нравится - слот карты 2 - только для копирования файлов с карты 1. Думаю, хотелось бы для слота 2 - "расширение объема карты 1).
На популярном (полезном и удобном для меня) сервисе rdupdate.ru невозможно обновление баз для данногоустройства.
Посмотрим далее...
Начиная с HighScreen BlackBox - "напрягала" необходимость "управляться" с двумя устройствами в одном корпусе (нелогичность и непонятность интерфейса - легендарны!).
Следующий был StreetStorm Twin. Это не "твин", но "блин".... Та же идеология двух физических устройств в одном корпусе (с независимыми цепями питания, управлением, и пр. Два дисплея... Ни на котором из них "ни хрена" не видно"). То есть, на мой взгляд, изначально порочный подход.
И вот - 9100s... Пользуюсь "на столе" один день. Пока - восторг!!! Очень (очень!!!!) толковый интерфейс. То, что особо не нужно "on-line" - убирается "внутрь". Одна идеология управления кнопками. И пр. То есть - идеал!!!!
На сегодня у меня нет оценок по эффективности устройства. (И, - мы понимаем, что многое зависит от изготовителя). Но как "идеальное устройство "по идеологии и архитектуре" для меня, сегодня, именно 9100 s.
Рекомендую всем!
Роман Н.
Можно отключать радар-детектор и пользоваться только GPS информатором.
Цена в России
Хорошая съемка
Валера Р.
Юрий
Фёдор М.
Екатерина С.
За месяц использования сразу отметили, что на нашем уже привычном маршруте СПБ - Хельсинки гораздо больше фиксаторов скорости, чем мог определить наш прошлый прибор, а значит в характеристиках не обманули, и x-cop действительно определяет все радары в том числе и за пределами РФ.
Игорь М.
Иван М.
Ксения Н.
Игорь М.
Bulat
Гафар М.
Гарик М.
2. удобное крепление
3. небольшой, внимания не привлекает лишнего
4. ловит все радары
Антон А.
Тимму У.
Tune L.
Хорошая запись с видеорега. Да, конечно, это все еще даже не зеркалка среднего уровня, но уже и не размытое чертичто.
По прошивке все отлично. Максимально простая и понятная, ошибок нет, все ок.
Базы радаров обновляются каждую неделю, можно отключить детектор и ездить только по GPS базам. Это очень удобно, если ты часто ездишь за границу.
Гриша Ф.
Мушег М.
Zoltar
и там всё ОК
а другие китайскую пустышку со скидкой типа )) в 75%
этого товара дешевле 10тыс не бывает
Александр Р.
Александр Л.
Определяет все радары.
Фильтрует помехи.
Царьков Владимир
Саава В.
Умеет показывать камеры скорости без включенного радарного модуля, это просто чудесненько для стран Европы (там запрещено использовать радар детектор).
Достаточно большой встроенный аккумулятор.
Практически полное отсутствие ложных срабатываний детектора.
Второй слот для карты памяти. Это фишка премиальных устройств.
Александр К.
Стас А.
Дмитрий В.
Delox
Евгения Х.
Flow S.
Максим Рожков
Александр Макеев
Дальность приема сигнала тоже удивила (я сейчас говорю про трассу, в городе я турбо режим не ставлю). С полутора километров определяет стрелку - это мощь!
Камера неплохая. Видел хуже, видел лучше, но для регистраторов лучше и не требуется, номера он фиксирует, а еще большей четкости и не нужно.
С самсунговской карточкой 10 класса на 64 гб работает отлично.
Крепление такое, что от стекла не оторвешь.
Александр А.
Виталий Быков
Камера отличная, детектор тоже. Базы обновляются да и по прошивке обновления прилетают достаточно регулярно.
Ян Казанцев
Сергей Якунин
Николай
Алексей
2. Скат ловит в упор на ленточке- это тоже недостаток
3. Оскон так же периодически не ловит.
К покупке не рекомендую. СКАТ и ОСКОН малошумные радары, устройство по факту кирпич без уверенной работы с данными типами малошумных радаров. Я уже молчу о Стрелке......
Alex дрон
1. То что актуально для Татарстана и уже не только - гибрид ловит Мультарадар. Пло маломощные радары типа Скат, Кордон молучу, т.к. справляется гибрид с ними метров за 700 а то и более.
2. Вопрос с ложными сигнала для тех кто в теме. В гибриде есть гибкие настройки К-диапазона что в итоге позволяет ложники свести практически на нет. Актуально для города особенно где большой трафик с машинами ДМЗ.
3. База радаров очень информативная, т.е сообщает даже о камерах контроля перекрестков, пешеходных переходов и т.д. На отрезке контроля средней скорости без проблем довел до контрольной точки выезда с отрезка, причем параллельно оповещал о других камерах и треногах.
4. Для ночной съемки есть ночной режим. Видео получается немного с шумами но при этом детализация в темных сценах возрастает
5. Для тех кто поедет в Европу радарный блок также будет работать.
Антон Фишман
очень гибкие настройки
Ночной режим съемки
кейс в комплекте для хранения
Александр Москаленко
Уверенно берет маломощные полицейские радары, даже с замером скорости в спину.
Видео даже ночью снимает с хорошей детальностью.
Клафиши управления нажимаются мягко.
База радаров очень подробная, даже есть средняя скорость
Евгений Н.
Alex F.
Устройство дружелюбное, не сильно мешает, а наоборот подсказывает (речь про GPS-камеры). База GPS поражает полнотой. Катался за 480 км от Москвы, в разных даже посёлках и деревнях знает камеры, где и сотовая связь-то не работает.
В целом более молчалив, чем мой предыдущий комбик от главного корейского конкурента.
Чуствительность радарного блока действительно отличная. Проверено на пустых трассах Ивановской области ближе к Кинешме.
Есть функция записи на парковке.
Есть быстрые кнопки. Много настроек - можно настроить под себя.
Обновления GPS баз каждую неделю.
И кнопочки понажимал/подерожал и так и сяк сплясал. Лиш спустя минут 5 после подключения к питанию приборчик ожил. Видимо нужно было подзарядить аккамулятор. Такое иногда встречается в приборах. Ну ладно. Холодный пот со лба стерт. Устройство заработало. Базы и прошивка обновлены на последние. Поехали кататься. Трасса М-11. Диапазон К назойливо курлыкает. Отмахиваюсь. Кстати про Моушен-контрол. Удобная функция, но т.к. прибор стоит немного ЗА зеркалом, то приходится целить между прибором и зеркалом. Если провести перед зеркалом(около 15 см от сенсора) - сенсор уже не понимает.
Ок. МКАД. К-диапазон курлычет. также как на М-11.
Там везде стрелки, на которые радарный блок внимания не обращает. Изредка только кажет "СТ".
М-8. Трасса всегда нагружена фурами да и не только. И круизеры разные с адаптивным контролем носятся. К-диапазон верещит всю дорогу, даже если выставить ширину частот К диапазона - "супер узкий".
Пока не свернешь на дорогу где фур нет - хоть выключай К-диапазон.
Читал форум, люди пишут, что предыдущая прошивка детектора работает более четко. Буду пробовать. И еще забыл. У Оптики в темное время ощутимая виньетка. За такие деньги линзы можно ставить получше.
ИМХО цена прибора сильно завышена. Если бы выгнать маркетологов, которые пишут такие прекрасные строки, но нифига на практике сами не проверяют, то прибор бы по цене был ниже. И цена была бы адекватной.
Друзьям не могу советовать из-за цены и мелких косяков. Без косяков наверное посоветовал бы.
===========
UPDT.
Старая прошивка радара действительно чуть лучше. Осталось разобраться со стрелкой. Для этого нужно найти несколько живых таких камер с рабочим радаром. Как я писал - все больше перенастраивают камеры на анализ видеоряда. Далее.
Судя по всему, по МСК региону и на нагруженных трассах лучше использовать ручные режимы с пониженной чуствительностью. В режиме X-COP мне совершенно не нравится. Например если откл К в режиме Город, то ездить можно спокойно по GPS информатору и ориентироваться на GPS скорость, чтобы не превысить +20. Ну и не нужно забывать, что этот прибор создан в помощь вам и не будет думать за вас. Ожидать многого от таких устройств пока нельзя. Да и лучше не нарушать. Как минимум здоровее будем сами, а как максимум от нас зависит жизнь других.
PS
Осталось раскурить мануалы от радаров и заняться файлом setup для ручной тонкой настройки.
Аноним
Аноним
Аноним
Аноним
Аноним