Телевизор Samsung QE55Q90RAU – отзывы
Подборка отзывов
- Изображение
- Разрешение
- Цветопередача
- Яркость
- Контрастность
- Матрица
- Частота обновления
- Подсветка
- Звук
- Пульт
- Онлайн-сервисы
- Bluetooth
- Дизайн
- показать все
Обзор
Smart телевизор Samsung QE55Q90RAU с диагональю экрана 55 дюйма (140 см) обладает разрешением 3840×2160 px (4K UHD). Угол обзора экрана 178°, используется QLED подсветка, частота обновления 200 Гц. Из основных форматов подключения отметим HDMI – 4 шт, USB – 3 шт, есть Wi-Fi и Ethernet.
Экран
Экран диагональю 55 дюйма (140 см) имеет соотношение сторон 16:9, это классический вариант для ТВ такого размера. Разрешение дисплея 3840×2160 px (4K UHD). Частота обновления 200 Гц.
Матрица экран телевизора Samsung QE55Q90RAU изготовлена по технологии QLED (квантовых точек), что обеспечивает высокую контрастность и яркость изображения по всех площади экрана Угол обзора, заявленный производителем, достигает 178°.
Звук
Суммарная мощность звука составляет 60 Вт, помимо классических динамиков предусмотрен сабвуфер. Для создания объёмного звучания используется специальная обработка сигнала.
Функции
SmartTV – возможности телевизора сопоставимы с компьютером, он легко справляется с просмотром веб-страниц, просмотром онлайн-видео, играми. В основе “умного” функционала Samsung QE55Q90RAU лежит операционная система Tizen. Для неё без труда можно найти и установить множество приложений.
Картинка в картинке – на экран телевизора одновременно выводятся два изображения, первое видео отображается на всем экране, второе – в углу экрана.
Запись видео – возможна запись эфирных каналов на носитель памяти.
Time Shift – функция, позволяющая в любой момент остановить показ эфирной телепрограммы, и записать её, чтобы продолжить просмотра момента паузы в другое время.
Датчик освещенности служит для автоматического изменения яркости экрана в зависимости от уровня освещенности помещения. В результате снижается энергопотребление, а изображение становиться комфортнее для глаз.
Интерфейсы подключения
Для подключения дополнительных устройств, предусмотрены следующие разъемы: HDMI – 4 шт, USB – 3 шт, оптический вход, Ethernet (RJ-45).
Из беспроводных форматов подключения поддерживаются Bluetooth, Wi-Fi, WiDi, Miracast.
Дизайн и корпус
Корпус телевизора Samsung QE55Q90RAU выполнен в чёрном цвете и размещен на подставке. Предусмотрено крепление на стену, размер крепления 400×400 мм, вес телевизора без подставки составляет 20.5 кг.
Андрей Лисицын
Автор в разделах электроники. Специализируется на телевизорах и мониторах.
e-mail для вопросов: lisand@likechef.ru
Основные характеристики
Обсуждения
Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Ваши вопросы и ответы помогут дополнить обзор.
Evgueny Andrianov
При всем его великолепии, я не смог настроить Триколор ТВ! За такие деньги еще надо быть специалистом по настройке! Помучившись неделю с настройками -запустить Триколор ТВ- не удалось! Вернул этот сырой еще ТВ обратно!
Олег Н.
— Антирефлексное покрытие. Имеет самый низкий коэффициент отражений среди всех телевизоров. Несмотря на глянцевое покрытие, прямое отражение себя самого тонет в чёрной дыре.
— Несмотря на уменьшение contrast modulation (разрешение), слой Ultra Viewing Angle действительно расширяет угол обзора. Картинка под углом не выбеливается.
— Толщина. Дизайн со всех сторон (см. фото), если сделать нормальную ножку.
— На удивление качественный звук с приличным басом.
— Bluetooth-мышь-клавиатура. Удобный интерфейс DVB T2.
— Матрица с кадровой разверткой 120 Гц и широких цветовым размахом.
— Предположительно, может выдать 4K—120Гц—4х4х4 на порте HDMI4—ПК.
— Эффект грязного экрана незначительный.
— Пульсация ШИМ подсветки. По данным RTINGS.com, она составляет 960 Гц. Это враньё. Только в режиме "кино", при отключённой Auto Motion Plus, можно добиться такой частоты. Во всех остальных случаях — 120 Гц и вытекание глаз. Так что, режим ПК (HDMI) сделали нерабочим. Иначе как вредительством это не назовёшь.
— Не отключаемые полностью динамические корректоры контрастности и уровня чёрного. В режиме ПК, особенно при обработке фото, пользоваться неудобно. В ТВ прошлых лет всё отключалось. Кроме того, работают они плохо.
— Неотключаемые модули видеобработки (кроме режима ПК). Уменьшают четкость картинки сильнее, чем ТВ прошлых лет. Красный почти полностью теряется в тонких линиях.
— Пульт ДУ. Здесь придётся сразу задуматься об альтернативе. Это решаемо. Остались классные, но скрытые функции 10-летней давности, которые можно вернуть.
— Диапазон регулятора "яркость" уменьшили до пяти градаций. Это очень мало. Регулятор "подсветка" имеет слишком высокую минимальную яркость.
— Слой Ultra Viewing Angle уменьшает контрастную модуляцию (чёткость), контрастность и цветовой размах.
Аноним
Аноним
Аноним
Аноним
Аноним
Андрей К.
- Шустрая оболочка.
- Хорошие углы обзора.
- Отличная задержка ввода - очень полезно для игр.
- Наличие обработчиков движения в игровом режиме (работает не идеально, но вполне неплохо).
- Очень заметный блуминг - количество зон затемнения зачем-то снизили. Их всего 240 против 320 в прошлой модели.
- Отсутствие Dolby VIsion.
- Отсутствие некоторых привычных приложений на старте (ivi, okko... поддержка заверила, что добавят позже)
- Очень плохая обработка движения
- Локальное затемнение как-то умудряется работать хуже, чем в телевизоре с 48 зонами (48 и 240, Карл!)! Сильный блуминг виден практически везде. Плюс часто заметны ошибки в работе подсветки. Например, "блуждающая зона подсветки" (назовем ее так) в темной сцене там, где нет никаких ярких деталей.
- Да, система намного шустрее, чем Android TV, но настолько же менее функциональна.
- В играх этот Samsung - однозначно одно из лучших решений. Низкий инпут лаг + уплавнялка в игровом режиме дают отличный игровой опыт, если не обращать внимание на довольно ощутимый блуминг.
- Отсутствие Dolby Vision при встроенном приложении Netflix выглядит как какая-то издевка. Под HDR от Netflix приходится подбирать индивидуальные настройки, чтобы черный был черным и было хоть что-то видно в темных сценах.
- Апскейлинг на Sony однозначно лучше. Здесь 4K контент выглядит как FullHD на XE90 (можно было бы списать на увеличившуюся диагональ с 49 до 55, но все же размеры сопоставимы).
- Обработка движения тоже лучше у Sony. Здесь гораздо больше артефактов, но, как плюс, у Samsunga уплавнялка работает всегда - на всех источниках и форматах видео. Даже в играх! У Sony она была более капризной.
- Если верить обзорам, то контрастность и цветовая гамма на прошлогодней модели были лучше. Здесь же ими пришлось немного пожертвовать ради увеличения углов обзора.
Я думаю, что телевизор своих денег не стоит на старте продаж. Samsung зачем-то снизил количество зон затемнения и пожертвовал контрастом и цветами ради более широких углов обзора. "Эффект грязного экрана" на тв за 200 тысяч - тут просто слов нет. Если Вы хотите флагман от Samsung, то лучше присмотреться к прошлогодней модели - Q9FN.