Полезные советы Обсуждения статьи

Выбираем электрическую мясорубку

Электрическая мясорубка пришла на смену проверенному временами ручному механизму. Простой в управлении прибор требует от хозяйки (или хозяина) только закладывать мясо и нажимать на кнопку. Но, несмотря на кажущуюся непритязательность, бытовая мясорубка все же обладает рядом характеристик, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Современная электрическая мясорубка Bosch MFW 68640

Устройство прибора

При использовании мясорубки даже в редких случаях лучше знать ключевые детали её устройства. При помощи толкателя (пластикового или металлического) продукт проталкивается через горловину внутрь устройства. Далее продукт принимает шнек – винтовая лопасть, которая движением вокруг своей оси продвигает продукт к ножу. Основной шнек в обязательном порядке металлический. Иногда в комплектации присутствует и пластиковый. Он используется для более деликатных продуктов: фруктов, ягод, рыбы.

Металлический нож имеет 2 либо 4 режущих стороны. Если в комплектации присутствуют оба варианта, мясорубка будет более многофункциональной. Ножи могут различаться и по способу заточки: самозатачивающиеся и требующие ручной заточки. Первый вариант практичней, второй – дольше прослужит.

Измельчённые ножом продукты выходят наружу через металлическую решётку – диск с отверстиями для формования. Решеток в комплекте всегда несколько, обычно 3 штуки с отверстиями разного диаметра от 3 до 8 мм. Чем более толстым и грубым будет диск, тем дольше он прослужит.

Для приёма готовой продукции на выходе в комплектации должен присутствовать лоток – металлическая и пластиковая ёмкость.

Режимы работы

У моделей бюджетного сегмента режим работы один – рубка мяса. У более функциональных моделей может быть несколько режимов, различающихся скоростью и интенсивностью измельчения. Особенно это удобно при переработке разных видов продуктов, например мяса и овощей.

Очень удобно, если мясорубка имеет реверсивный режим, то есть прокрутку рабочего механизма в обратном направлении. Это особенно актуально в случае, когда на шнек намотались жилы или другие инородные предметы (например, цепочки, косынки и прочие детали одежды). Прокрутив шнек в обратную сторону, можно обойтись без разборки всего механизма.

Дополнительные функции и насадки

Дополнительные насадки и решетки, которыми оснащают современные мясорубки, но только увеличивают конечную стоимость, но и делают прибор более функциональным. Становится возможна шинковка и измельчение на терке овощей, формирование котлет, колбасок и сосисок одного размера и вида, колка льда, выжимание соков из ягод и фруктов.

Мощность и производительность

Основной, и зачастую, единственной функцией мясорубки является измельчение мяса в фарш различной структуры. Для того, чтобы справляться со своей работой быстро и качественно, мясорубка должна быть мощной и производительной.

Мощность и производительность – два взаимосвязанных параметра. Но все же первой в глаза всегда бросается мощность. Часто на упаковке можно увидеть очень впечатляющие цифры: 1000, 1500 и даже 2000 Вт. Особенность электрических мясорубок – два показателя мощности. Выделяют мощность номинальную и максимальную. На номинальной мощности прибор работает все основное время, она и выступает ведущим показателем.

Максимальную мощность мясорубка набирает только в моменты пиковых нагрузок, например, чтобы провернуть застрявший шнек, перемолоть попавшую кость или жилу. Рассматривать нужно модели с номинальной мощностью выше 600-800 Вт. В противном случае, эффективной рубки мяса не получится. Если мощность не указанна, нужно обратиться к показателю производительности. Обычно он отражает, сколько килограмм мяса мясорубка перерабатывает в минуту, иногда в час. Цифра должна быть не меньше 1,5-2 кг в минуту. Модель производительностью 1 кг в минуту доставит массу неудобств и только потратит время и усилия.

Дополнительные факторы

  • Прорезиненные ножки делают прибор более устойчивым и предотвращают его перемещение и выскальзывание во время работы.
  • Высокая горловина не позволяет проталкивать продукты к шнека и ножу пальцами, заставляя использовать специальное приспособление – толкатель. При выборе мясорубки нужно убедиться, что высота горловины больше, чем длина пальцев и возможности дотянуться до шнека нет.
  • Продолжительность работы. Производители ограничивают максимальную продолжительность непрерывной работы. Если он превышается, то для предупреждения перегорания двигателя прибор автоматически блокируется и прекращает работу на некоторое время. По его истечении, также автоматически, блокировка снимается. Такой способ защиты предусмотрен в более дорогих моделях. В бюджетном сегменте можно встретить механический способ – прерывание цепи путём перегорания предохранителя.
  • Корпус. Электрические мясорубки выполняются как в пластиковом, так и в металлическом корпусе. Металлический корпус конечно прочнее. Пластиковый легче для частого перемещения и разнообразнее в цветовом дизайне. Но даже если корпус и выполнен в пластике, горловина все таки должна быть металлической. Внутренние механизмы, самые маленькие шестеренки должны быть металлическими по умолчанию. Выбор корпуса скорее дело вкуса и бюджета, так как на производительность и рабочие качества прямым образом это не влияет.
  • Удобство. Имеет смысл обратить внимание на общую эргономику прибора. Мясорубку должно быть удобно держать, а высота должна позволять без труда ставить под неё посуду.

Несмотря на внешнюю простоту, мясорубка – один из самых травмоопасных приборов на кухне. При его неправильной эксплуатации могут пострадать пальцы, волосы, свисающие предметы одежды. Кроме того, опасным прибор делает и его высокая мощность работы. Производителями предусмотрено несколько ступеней безопасности и предотвращения поломки.

Перейти к выбору мясорубки

Обсуждения