Полезные советы Обсуждения статьи

Как выбрать морозильник

Ещё не так давно отдельно стоящая морозильная камера была предметом исключительно профессиональным, использующимся в промышленности и на предприятиях общественного питания. Но пришло время, когда этот агрегат перестал быть предметом роскоши. И все чаще, когда не хватает места в морозильном отделении домашнего холодильника, встаёт вопрос о приобретении отдельной морозильной камеры.

Как это характерно для бытовой техники, современный рынок предлагает большое количество вариантов в зависимости от предъявляемых требований и имеющихся материальных средств. При выборе, в первую очередь, следует ознакомиться с ассортиментом и видами морозильных камер.

Основная классификация начинается с внешнего вида морозильной камеры. По своей форме все морозильные камеры разделяются на вертикально- и горизонтально ориентированные.

Морозильная камера – шкаф

Первые имеют вид шкафа и напоминают обычный холодильник, внутри находятся полки и, чаще всего, выдвижные ящички. Верхняя полка служит для замораживания, остальные для хранения. Количество таких полок зависит от размеров камеры, так как начинаются они от весьма компактных моделей. Высота может варьироваться от 50 до 210 см. Морозильная камера минимальной высоты вполне поместится под столешницу, тем самым впишется в кухонный гарнитур и не потребует выделения отдельного места. Это может стать оптимальным решением для малогабаритных квартир с небольшой кухней. Кроме высоты, различаются камеры и по ширине. Выделяют узкие модели (до 55 см), стандартные (до 80 см) и широкие (до 140 см). К последней группе относятся и двухдверные камеры. В зависимости от внешних размеров внутренний объём морозильного шкафа может быть как 25, так и 400 литров.

Бирюса F114CA

Морозильная камера – ларь

Горизонтальные морозильные камеры на профессиональном языке называются морозильные лари. И внешне, действительно, напоминают ларец, только очень больших размеров. Внутри такие лари имеют большую камеру для замораживания, иногда разделенную вертикальной перегородкой на два отсека. Другого зонирования не предусмотрено, поэтому для хранения продуктов в ларе дополнительно потребуются навесные корзины и лотки. Иногда они включены в комплектацию ларя. Высота таких камер практически не меняется: от 80 до 100 см. А вот ширина имеет большой диапазон: от 50 до 180 см. Соответственно и вместительность очень разнится: от 100 до 600 литров. Из приведенных размеров видно, что оборудование достаточно габаритное и для своего размещения потребует пространства. Чаще морозильные лари используют в загородных домах и дачах, устанавливая в кладовых или лоджиях.

Чтобы сориентироваться в необходимых вашей семье объёмах хранения, исходите из формулы: 50 литров – это средняя норма для одного человека.
Когда внешние параметры приобретаемого агрегата стали понятны, остаётся определиться с техническими возможностями.

Бирюса 260НК

Технические характеристики

Мощность заморозки

Как говорил незабвенный кот Матроскин: «Холодильник нужен для холода», ну а морозильник, соответственно, для мороза. Поэтому, главное, на что следует обратить внимание после размеров, это мощность камеры или скорость заморозки. Измеряется она в килограммах замороженной за сутки продукции. И так же зависит от вида камеры. Для камеры – шкафа этот показатель составляет от 2 до 30 кг, для ларя – от 4 до 40 кг.

Климатический класс

Под климатическим классом подразумевается температурный режим окружающей среды, где камера будет эксплуатироваться. По аналогии с климатическими поясами эти классы получили схожие названия: нормальный (N) – 17-30°С, умеренный или субнормальный (SN) – 10-30°С, тропический (T) – 18-37°С, субтропический (ST) – 18-42°С. Для бытового использования на территории России и соседних стран достаточно камеры с маркировкой N или SN.

Класс заморозки

Это показатель температуры, поддерживаемой внутри морозильной камеры. Чем ниже температура, тем дольше и качественнее смогут храниться продукты. В характеристиках этот показатель изображается схематично – звездочками, каждая из которых равна 6°С ниже нуля. Максимально возможно встретить 4 звезды для камеры, поддерживающей -24°С. Для бытовых нужд вполне достаточно и 3 звёзд для температуры -18°С.

Класс энергопотребления

Данный показатель говорит о том, насколько экономичным или, наоборот, энергозатратным окажется любой электрический прибор. Здесь классификация такая же, как и для другой бытовой техники. Буквенные символы от D до А, А+, А++, А+++ показывают экономию электроэнергии по нарастающей. Соответственно, классы А, А+, А++, А+++ наиболее эффективны.

Способ размораживания

В зависимости от технологических особенностей камеры может использоваться 2 способа размораживания: ручной и автоматический. При ручном размораживании камеру нужно мыть после отключения и оттаивания всей наледи. Процедура проводится от двух до пяти раз в год в зависимости от характера эксплуатации.

Автоматическое размораживание No Frost производится системами камеры самостоятельно и регулярно. Происходит это благодаря непрерывной циркуляции воздуха внутри камеры. Это, в свою очередь, приводит к быстрому высыханию продукции из-за сильного испарения. В данном случае все продукты плотно и герметично упаковываются.

Управление

Для морозильные камер доступно 2 способа управления: механическое и и электронное (кнопочное или сенсорное). При механическом управлении температура регулируется вручную при помощи простого тумблера. Недостатки такого способа: отсутствие возможности регулировать влажность и широкий температурный шаг у механического тумблера. Электронное управление позволяет выставить требуемые параметры с точностью до градуса, причём в ряде моделей влиять можно и на влажность.

Дополнительные функции

Быстрая заморозка

Функция, которая позволяет запрограммировать камеру на максимально низкую температуру перед загрузкой большого объёма новой продукции. Что позволит в дальнейшем быстро её заморозить и не поднять общий температурный показатель. Кроме этого режима, существует возможность шоковой, то есть мгновенной, заморозки.

Автономное сохранение температуры

Данная функция потребуется при внезапном отключении электроэнергии. Камера сохранит и будет поддерживать набранную температуру сроком до 24 часов, при условии если её не открывать.

Льдогенератор

Позволяет быстро производить пищевой лёд, который можно использовать для напитков.

Кроме всего вышеперечисленного, можно назвать и другие небольшие, но удобные в эксплуатации опции: звуковой и световой сигнал открытой дверцы, блокировка от детей, перевешиваемая на обе стороны дверца.

Перейти к выбору морозильника

Обсуждения