Ноутбук Apple MacBook Pro 13 Late 2020 – отзывы
Apple M1 | 13" | 2560x1600 | 8GB | 256GB SSD | Apple graphics 8-core42 положительных
6 негативных
2 возможные проблемы
Общая оценка
4.5
Производительность
4.27
Экран
4.36
Время работы
4.55
Вес
4.36
Сборка
4.18
Подборка отзывов
- Производительность
- Процессор
- Оперативная память
- Накопитель памяти
- Экран
- Время работы
- Аккумулятор
- Корпус
- Разъёмы
- Thunderbolt
- Touchpad
- Звук
- Вес
- Габариты
- Гарантия
- показать все
Основные характеристики
Тип: ноутбук
Операционная система: macOS
Процессор: Apple M1 3200 МГц
Количество ядер процессора: 8
Объем кэша L2: 2 МБ
Объем кэша L3: 16 МБ
Чипсет: Apple SoC
Память: 8 ГБ
Максимальный размер: 8 ГБ
Объем впаянной оперативной памяти: 8 ГБ
Экран: 13.3 дюймов, 2560x1600, широкоформатный
Тип матрицы экрана: IPS
Подсветка экрана: светодиодная
Тип видеокарты: встроенная
Видеопроцессор: Apple graphics 8-core
Тип видеопамяти: SMA
Конфигурация накопителей: SSD
Общий объем накопителей: 256 ГБ
Общий объем накопителей SSD: 256 ГБ
Оптический привод: нет
Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11ax, Bluetooth 5.0
Интерфейсы: микрофон/наушники Combo, Thunderbolt/USB 4 x 2
Фунционал USB Type-C: Power Delivery, Thunderbolt 3, Thunderbolt 4
Время работы от аккумулятора: 20 ч
Емкость аккумулятора: 58.2 Вт⋅ч
Тип аккумулятора: Li-Pol
Устройства позиционирования: Touchpad
Подсветка клавиатуры: есть
Сенсорная панель Touch Bar: есть
Встроенные колонки: есть
Встроенный микрофон: есть
Веб-камера: есть, 1 МП
Сканер отпечатка пальца: есть
Особенности: металлический корпус
Комплектация: ноутбук, адаптер питания USB-C, кабель питания USB-C (2 м)
Размеры (ДхШхТ): 304.1x212.4x15.6 мм
Вес: 1.4 кг
Обсуждения
Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Ваши вопросы и ответы помогут дополнить обзор.
Аноним
Тихий и холодный
Разрядить за рабочий день почти нереально
Почти весь актуальный софт уже пересобран под ARM, остальной тоже должен подтянуться
Всего 2 порта
Поддерживает только один монитор (софтварный баг, исправят)
Docker работает очень ограниченно, но скоро должен завестись
Винду (не-арм) в виртуалке не завести (скорее всего, никогда). Я для этого купил второй самый дешёвый ноут, но мне винда нужна раз в месяц на 5 минут.
Тачпад не идеальный, внешний (Apple Magic Trackpad 2) лучше — он больше и расположение удобнее. Собственно, я и использую ноутбук с монитором, мех. клавой и внешним тачпадом.
Я мобильный разработчик, в основном Android. Студия, к сожалению, пока не пересобрана под ARM, а IDEA не умеет работать с современными версиями AGP, так что использую студию с нативным JDK (Azul), но сама она запускается под Rosetta 2. UI студии немного лагает, но больше всего я был удивлён скоростью сборки своего рабочего проекта (относительно большой, около 15 Gradle модулей). Итак, с прогретым градл-демоном полная пересборка на i7-7700K занимает 50 секунд, а на макбуке 54 секунды, при этом первый гудит так, как будто сейчас взлетит, а макбук не издаёт ни звука, и не успевает нагреться.
16 гигов тоже вполне хватает на хром с парой десятков вкладок, студию (которая жрёт до 7 гигов в лёгкую), Apple Music, 2 телеграма, слак, и ещё чего-то по мелочи, ни намёка на тормоза, а весь секрет в правильном управлении памятью. Да, свапит он как сволочь, но очень правильно.
Проблему с портами решил с помощью дока, и монитора LG UltraFine 4K for Mac, он умеет передавать картинку, питание и встроенный юсб-хаб через один порт. В целом, мне бы ни в одном ноуте не хватило бы портов, слишком много мне их надо, даже в десктопе не хватало 🙂
Ещё одна серьёзная для меня проблема — макбуки на M1 поддерживают только один внешний дисплей (мак мини при этом умеет много). Это софтварный баг, в поддержке подтвердили, исправят обновлением, но когда — непонятно, на 11.2 он всё ещё присутствует.
По поводу автономности, специально затестил. Мой рабочий день — работа в Android Studio в режиме трансляции x86, Zoom, и параллельно почти весь день выкачивалось около 150 гигов исходников Android-а из гита. За 7.5 часов я разрядил его со 100% до 7%. Если бы я запускал только нативные приложения, а их очень скоро будет около 100%, и не насиловал Wi-Fi, то, думаю, на 9-10 часов хватило бы.
В общем, рекомендую. M1 — топчик.
Аноним
- Невероятное время работы от батареи (речь идет о 2-3х сутках без подзарядки)
- Тач Айди в клавиатуре очень удобен
- Тихий. У него есть кулер, но я пока так и не смог его "завести". Компьютер просто не нагревается даже от просмотра 4K на Ютубе.
Конечно это не такой минус в разрезе МакБуков. Все-таки сейчас век беспроводных технологий, а уж если кабель и порт - то это Тайп-с все остальное сегодня неактуально. С другой стороны, готовы ли мы? У меня еще очень много техники, которые не умеют в тайп-си - камеры, флешки, внешние жесткие. Придется обзаводиться переходниками или менять все кабели.
Первое, что поражает - скорость. Он работает быстро, как айфон. Эти новые процессоры превратили Макбук во что-то необычайно производительное.
Даже из режима сна при поднятии крышки он выходит быстрее, чем вы поднимаете крышку. Скорость работы особенно видно на программах, уже оптимизированных под M1. Тот же фотошоп полностью загружается и готов к работе за 4 секунды.
Поразитильная автономность. Я зарядил его полностью после покупки и вот уже пошли третьи сутки, а батарея заряжена на 30% я просто не представляю как ее посадить. А ведь я все это время устанавливал и скачивал софт, работал в фотошопе, монтировал видео. Честно говоря, мне кажется если просто сидеть в интернете заряда может хватить на неделю если постараться. Серьезно. Я впервые вижу такую автономность.
Это абсолютно революционная вещь и не стоит это недооценивать. Теперь фраза "хороший ноутбук" выходит на новый уровень. Абсолютно ни от чего я не испытывал за свою жизнь таких ярких впечатлений как от перехода на этот ноутбук. Кто там говорил, что Apple уже не может в инновации?)
Apple ворвалась на рынок со своими процессорами практически с пика и без преувеличений прямо сегодня они создали лучший ноутбук из всех возможных. Их процессоры просто "рвут" разработки других компаний с десятилетними опытами и это видно невооруженным взглядом. Вы почувствуете это уже к вечеру после покупки.
Apple снова лучшие. У меня всё, всем спасибо.
Аноним
1) Нормальный док-хаб необходим для любой более-менее серьёзной работы, будь то подключение принтера или графического планшета, приличное решение-минимум 10К
2) Носить его без чехла и плёнки на экран ну просто страшно, корпус из мягкого алюминия.
3) Маркий, бликующий экран, хотя наверное только я скучаю по матовым IPS матрицам в ноутбукам (может как доп опцию в конфигураторе всё-таки можно заказать с сайта Apple как раньше было?)
4) Клавиатура хоть и лучше бабочки. но в сравнении с X1 Carbon не очень, знакомый кодит по 7-10 часов и ему норм, но я не понимаю как можно больше 2 часов активно с ним работать.
5) Батарея-всё пока очень круто 10-12 часов активной работы, но время покажет
6) Софта нет, но вы держитесь там, должны завести
7) есть опасения по ремонтопригодности всё-таки когда даже SSD распаян, а на нём все твои данные за несколько месяцев работы, а ты где-нибудь на Бали где нету такого интернета, чтобы сделать полный бекап в облако, опасаешься лишний раз не залить бы его и не уронить. Вспоминается с невозмутимым видом снятый с Lenovo SSD и через китайский переходник подключенный в обычный пк через SATA, когда всё могло быть плохо, но не стало. Кроме как маркетингом и агрессивной политикой распайку SSD не назовёшь. Ну ладно там проц с памятью, но тут то все ваши данные...
8) пока непонятно что с чипом Apple T2 и возможностью загрузки сторонних операционных систем.
9) Проблема с драйверами. Это такой привет из прошлого, когда нельзя подключить принтер или даже внешнюю аудиокарту потому что нету драйвера под ARM, самое интересное что делать, если например производитель оборудования больше не поддерживает свой продукт или вообще давно как ушёл в историю. Это лучше заранее выяснить, чтобы не стало неприятным сюрпризом уже после покупки.
Дмитрий Суворов
Главный недостаток - это даже не отсутствие необходимых разъемов и необходимость докупать переходники (+10тыс. к стоимости ноутбука), а количество этих разъемов - могли бы сделать хотя бы 3 штуки USB Type-C (не говоря уже о четырех).
Также на моем старом MacBook 13 2015 более "тугой" дисплей. Я имею в виду сами петли. Здесь более хлипкие - дисплей не падает назад даже с пластиковой накладкой, но заметно потрясывается пару секунд, если поставить ноутбук на стол. На маке 2015 года такого нет. Да и по ощущениям при открытии крышки чувствуется более тугой ее ход, что как-то больше придает уверенности в надежности конструкции. За новый мак боюсь, что вскоре петли могут расшататься.
Еще немного бесит тачбар. За месяц так и не привык к нему, лучше бы были физические кнопки. Единственный плюс от него - возможность промотать рекламу на ютубе без всяких эдблоков. Можно, конечно, настроить его так, что на нем будут отображаться лишь кнопки как на обычной клавиатуре, но в таком случае я все время их случайно задеваю и в неподходящий момент меняю яркость, подсветку клавиатуры и тд. В общем, для меня тачбар - вещь крайне спорная.
По сравнению с первым - разница в производительности большая (сравниваю по проектам разной сложности в разных видеоредакторах (НЕ Final Cut))
По сравнению со вторым - разницы по производительности нет, в нативных для M1 приложениях (например, Davinci Resolve) новый мак даже выигрывает у ПК.
Причем, у меня базовая модель - 8/256. Работаю над более, чем двухчасовым проектом в Adobe Premiere (который пока работает через Rosetta 2) - все в порядке, никаких тормозов, вылетов и зависаний. Так что недостатка в оперативной памяти еще ни разу не ощущал.
Приложения работают почти все. Наверняка есть какой-нибудь специализированный софт, который не захочет пока запускаться - у меня, например, это Avid Media Composer. Но это уже проблема самого Avid, который уже давно не может сделать нормальную версию своей древней программы. В остальном ни разу не столкнулся с проблемой запуска чего-либо.
В общем, ноутбуком очень доволен, к покупке рекомендую.
Для тех, кто так же, как и я, повелся на многочисленные обзоры из ютуба. Имейте в виду, что все тесты там демонстрируются с использованием внутреннего SSD, что действительно дает высокую производительность. Если вы будете пользоваться внешним HDD (!), то будьте готовы к тому, что производительность упадет раз в 5. Поэтому планирую покупать внешний SSD с Thunderolt 3.
Геннадий Харламов
Понёс в СЦ к официалам. По телефону сказали что это гарантийный случай, на деле хотели срубить 1,5 за переустановку ПО. Потерял много времени пока ждал что починят, пришла смс что починили – поехал забирать. Прихожу, а там тоже самое что и было. Оставил им на ночь. Собственно на этом я пока и остановился, что будет дальше интересно.
Михаил Р.
Аноним
Alex Kev
Компания Apple немного перестаралась выпустив М1. Он хорош, быстр и по истине с большим потенциалом. Но он один в поле воин. В App Store просто пустота, в сравнении с интелом. Да, это очевидно, но это не отменят данный факт. Есть розетта 2 (конвертирует приложения с Интел на М1), но вместе с ней появляются ньюансы в виде загруженности процессора и памяти.
Покупал в основном для простых задач и монтажа видео вне дома.
С простыми задачами пока что все окей, хотя я и не попробовал всего, чем буду пользоваться.
|ВИДЕО|
На данный момент это одно из моих основных задач. Скажу сразу, ещё ни одного ролика на нем не сделал, но проект открывал и пробовал что-то там монтировать. Видео в формате “full hd” Da Vinci resolve 17 (самая последняя версия приложения) тянет без проблем. Но делаем скидку на оптимизацию этого приложения под М1 процессор. Я не из тех людей, которые гонятся за сьемкой в 50000К, так как считаю это абсолютной бессмыслицей, но уверен, что стандартные 4К видео в монтаже этот ноут потянет. На днях попробую рендеринг и тогда уже полностью сложу начальный пазл.
А теперь о СТРАННОСТЯХ
Собственно причина почему я решил написать этот отзыв, а точнее несколько:
1. Клавиша смены языка - после какого-то времени тупо перестаёт работать. При чем другие функции эта кнопка выполняет. Проблема именно в переключении языка. Перезагрузка помогает, но со временем проблема повторяется.
2. В сафари (родной браузер) сегодня в один момент отказался кликать тачпад (нажатие левой кнопки мыши). При чем вне браузера, на рабочем столе, все работает нормально. Такая же проблема выскочила в игре GWENT (производитель утверждает, что игра оптимизирована под М1). Если в первом случае помогла перезагрузка браузера, то во втором пришлось перезагружать ноут.
3. Мелочная ситуация, но она тоже имеет место быть. Ситуация: открыто 4 рабочих стола: 1) браузер 2)мессенджер и текстовый редактор 3)приложение Spotify 4)пустой рабочий стол. И вот на 4 столе, в панели вверху, справа кусок чёрного окна. По всей видимости из приложения spotify. Такая маленькая полосочка в ширину панели меню.
4. Так и не понял, но по моему, в какой-то момент в работе сафари он завис на несколько секунд ( было очень похоже на зависание). Надеюсь, что показалось
Сергей П.
видимо подправят в обновлениях
Emily Brown
IT Решения для бизнеса
В сухом остатке:
Офис встал без проблем, word/excel работают как родные.
Photoshop встал 2019-ый, тоже полет нормальный.
Parallels desktop - без проблем, настроил удаленный доступ через rdp, тут и рабочая 1С и Windows, и все прелести.
Всякие месенджеры, и т.д.: WhatsUp, Telegram, Skype - вообще без проблем.
Каких-либо лагов за первый вечер знакомства/настройки/установки необходимого - не обнаружено.
Касаемо автономности: из коробки был заряд 63%, где-то в 19-30 начал активировать, установил обновление ОС, качал и устанавливал софт, и все такое: к 00:00 заряда осталось 30%. o.O не думал, что так вообще бывает...
Иван К.
Камера
Экосистема
harry K.
Матвей Новиков
Также в рст версии достаточно дебильная расклада
Кирилл Г.
Валерий В.
Исправляют ситуацию переходники Ugreen и магнитный контакт Type C - Type C.
Не все необходимые мне приложения работают под новым процессором, нельзя поставить Win 10. Некоторые железки не работают, поскольку отсутствуют драйвера под М1.
Бот Тэхён - Корейский язык
Раскладка. fn не меняет раскладку, а возвращает предыдушую. То есть, если у вас больше двух языков, то приготовтесь испытывать массу боли, и переключать по старинке. По итогу, я даже вынес смену языка на тач панель (=
Если вы изучаете иностранные языки, и вам нужно больше языков, чем русский и англиский, идите гуглить и изучать. Там не так всё просто. С гравировкой всё ок, почти не видно, что некоторые буквы не родные.
Аноним
Мощный, быстро реагирует, заряд держит на ура.
Недостатки найти сложно.
Для монтажа видео и фотошопа самое оно.
UPD:
Переживал что может стоит брать на 16Gb но 8 приятно удивила!
afrlv
Александр Г.
Aleksey Gorbachev
Сэр Ланцеврот
Экран после айфона немножко режет глаза
Алексей
Аноним
d.rbkv
Aleksey N.
Сделан их г и палок. Очень хрупкий.
Самой большой недостаток этого ноута для меня- его корпус. До этого у меня была Прошка 2012 года, я не следил за его состоянием- кидал на стол, носил с ключами и он хорошо выглядел, были царапины, но еле заметные и без вмятин. А на этом ноуте уже появились вмятинки на углах, а я не знаю от чего, я с него пылинки сдуваю.
Максим Наумов
P.S. на старте брал минимальную версию за 130, сейчас уже можно спокойно взять за 110. Обидно что цена так быстро просела, что не свойственно для техники Apple.
Надин
Аноним
Иван Гавренков
Ранее был MacBook Air i3, но автономности для моих целей катастрофически не хватало, жрал не щадно батарею и лагал если открыто 5 6 вкладок и ютуб или один ZOOM, не знаю откуда брались отзывы о потрясающей автономности.
Если думаете брать MacBook Air или PRO на М1 я советую лучше доплатить и взять про, и дело не в том что "мощнее" или "вентилятор есть",, тут автономность лучше чем на ЭИР, за это стоит доплатить и получить идеальный вариант.
П.С. На сколько я понял лучше брать версию в 16 ГБ оперативки поскольку если брать 8 то быстро сдыхает ХАРД
Аноним
- производительность по сравнению с Про на Интел
- Время работы от батареи
- Компактность и ВЕС
Канал - Владислав Колбин
Ролик называется - Главные МИНУСЫ MacBook Pro на M1 от Apple. 10 Минусов Чипа М1 в 2021. Недостатки не скрыть !!!
Преимущества в производительности на лицо. А минусы они не значительны. и их я описал в своем ролике на ютуб
Alex
Ирина
Михаил М.
Alexander Timonin
Бова Лупсырдынькин
Нашел на али хорошее предложение с промокодом и скидкой от продавца, купил серый за 100500р. Серебристый был за 95тр. И серебристый он практичнее, потому что при царапках цвет остается тот же. Но мне надо было взять такой же, как был, чтобы никто не заметил, что ноут стал другой.
Заказал на али, заказ пришел от Связного, что радует из-за гарантии.
Вау эффекта не получилось, ноут не включился при открывании крышки, батарея была севшая, пришлось сначала зарядить. А потом стал переносить данные с интеловой версии 2017 года A1708. Все настройки и софт успешно переехал, загрузилась розетта2, для запуска приложений написанных для интел. Слетела активация офиса, но все легко восстановилось.
Ну а дальше, стал сравнивать обе машинки с своих простых задачах и м1 прям понравился тем, что не греется он вообще. Руки лежат на прохладном металле топкейса. При том, что в комнате 27 градусов и старый А1708 уже нагрелся до 35 градусов, а М1 всего до 31.5.
Новый макбук про выше на 2мм по уровню топкейса. Меня это очень удивило, при том, что вес у них одинаковый 1375 граммов. Но видимо, что-то там внутри поменяли. И имейте в виду, жесткие чехлы от старых моделей не подходят.
Основной посыл в том, что новый чип М1 он сделал все старые ноуты динозаврами в плане автономной работы и быстродействия. А также отзывчивости интерфейса.
Когда выбирал модель, то с 16Гб оперативки они без скидок были, либо Air. Air не стал брать по совокупности параметров и хотелось все таки иметь вентилятор. Хоть на на прошке в моих задачах и не крутится вообще. И поэтому мне достался ноут с тачбаром, а не аппаратными F1-F12. Но это не великая проблема.
В целом, ноут мне более чем понравился, потому что он по сути стал заменой всех моих клавиатурных планшетов от Asus.
skw
Виталий Н.
Сергей П.
Покупал для работы со звуком так как старый компьютер начал не тянуть из-за процессора.
Но это очень субъективный недостаток
Аноним
Аноним
Игорь Г.
Тачбар
Размер
Время автономной работы
Аноним
Дмитрий Сухарев
Михаил Васильев
Степан К.
Олег
Аноним