Полезные советы Обсуждения статьи

Как выбрать электрическую плиту

Появление в быту электрической плиты обосновано отсутствием газа как такового. Большинство жилья сейчас строится без газовых коммуникаций. Кроме таких первоочередных причин, есть и другие. Электрические плиты более безопасны, так как не имеют открытого огня, более функциональны и зачастую просто более эстетичны.

Размеры

Как всегда выбор крупной габаритной кухонной техники начинается с оценки её размеров и подбора подходящих вариантов. Средняя высота электрических плит, как впрочем и газовых, 80-85 см. Если ножки регулируются по высоте, то вы сможете подобрать высоту, оптимальную для своей кухни. Ширина же варьируется в достаточно большом диапазоне от 50 до 90 см. Самые востребованные модели – узкие, шириной до 60 см.

Соответственно от размеров плиты зависит и количество конфорок. Их может быть от 2 до 6, разного диаметра и формы. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и кулинарных традиций вашей семьи. Обратите внимание, сколько обычно конфорок у вас задействовано вечером. Если вы живёте в одиночестве или у вас небольшая семья и пользуетесь в основном мультиваркой, 2-3 конфорок будет вполне достаточно. Семьям из четырех и более человек потребуется не меньше 4.

Тип рабочей поверхности

После размеров, критерий первостепенной важности – это материал варочной поверхности. Существует 2 вида: металлическая (эмалированная или стальная) и стеклокерамическая. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. С эмалью все более понятно. Она прочнее, дешевле, разнообразнее в цветовом отношении, но более подвержена царапинам и сколам, а также сложнее в плане уборки. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры, быстрее нагревается, эстетичней, практичней в отношении уборки, функциональней, но вместе с тем дороже и не защищена от точечных ударов.

Вид нагревательного элемента и конфорок

Каждый вид электрической плиты может быть оснащён разными нагревательными элементами.

Эмалированные плиты оснащаются тэнами двух видов: круглыми плоскими блинами, скрытыми под чугунной поверхностью конфорки и открытыми спиралями. Спирали в последнее время используются все реже, в основном в переносных компактных вариантах. Тэны – блины могут быть нескольких видов. Экспресс – конфорки отличаются быстрым нагревом за 7 минут и промаркированы красным кругом. Стандартные конфорки нагреваются за 10 минут. Автоматические конфорки самостоятельно определяют закипание воды в наплитной посуде и отключают нагрев. Они маркируются белым кругом.

BEKO CSE 56100 GW

Стеклокерамические плиты тоже могут предложить несколько вариантов нагрева. Их три: обычный, Hi-Light и индукционный. В первом случае, внутри конфорки находится металлическая спираль, которая и нагревает поверхность плиты, кстати, довольно медленно. Во втором случае, тоже самое делает гофрированная лента, которая справляется со своей задачей в разы быстрее.

BEKO CSS 48100 GW

Индукционный тип имеет принципиально иную систему работы. При индукционном способе создается электромагнитное излучение, которое нагревает необходимую ёмкость. Данная ёмкость должна состоять из токопроводящих материалов. Таким образом, для индукционных плит требуется соответствующая посуда, например из нержавеющей стали.

Bosch PIF651FB1E

Помимо всего прочего, конфорки стеклокерамической плиты могут быть двух- или трехконтурными. Это позволяет изменять диаметр конфорки под размер наплитной посуды, включая внутренний или внешний контур. Наличие дополнительного нагревательного элемента позволяет делать конфорку овальной формы, что весьма полезно при частом использовании утятниц, гусятниц и прочей посуды нестандартной формы.

Дополнительный функции

Любые дополнительные опции и возможности всегда не только повышают конфорт и удобство использования устройства, но и его цену. Рассмотрев возможные функции легче определиться с действительно необходимыми.

Распознавание посуды – функция блокирует включение пустой плиты, а наиболее современные модели определяют наполненность греющейся посуды, закипание жидкости и автоматически выключаются.

Индикатор остаточного тепла отражает процесс остывания конфорок и информирует о том, какие из конфорок ещё тёплые или даже горячие. Это позволяет избежать ожогов.

Духовой шкаф

Если духовой шкаф все же является предметом первой необходимости на вашей кухне, то при покупке плиты следует обратить внимание и на его характеристики.

Вместимость духового шкафа называется объёмом и измеряется в литрах. Разброс данных очень широк: от 30 до 70 литров. Для стандартной плиты шириной 60 см объём духовки будет равен 45-55 литров.

По способу нагрева духовые шкафы делятся на статические и конвекционные. В статических присутствует 1-2 нагревательных элемента, которые прогревают пищу с одной или двух сторон. В конвекционных плитах нагревательный элемент оснащён вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух по всей площади. Второй вариант более предпочтителен для частой выпечки.

Не стоит забывать и про поддержание чистоты. По способу очистки выделяют каталитический вариант и пиролиз. В первом случае загрязнения впитываются в специальное покрытие на внутренних стенках духовки. Для пиролиза духовку необходимо прогревать до 500°С, благодаря чему все загрязнения просто сгорят. Такой сильный нагрев требует значительной мощности и, следовательно, потребляет больше электроэнергии, что не всегда приемлемо.

Ну и напоследок нужно изучить, какие возможности и функции предлагает духовой шкаф. Даже самая простая модель должна иметь внутреннюю подсветку, таймер времени приготовления, звуковой сигнал окончания работы. Дополнительные возможности открывает наличие аэрогриля, вертела, выдвижной тележки, индикатор тепла, возможность блокировки дверцы.

Перейти к выбору электрической плиты

Обсуждения