Выпечка в мультиварке Отзывы и обсуждения рецепта

Шарлотка в мультиварке

При упоминании о домашней шарлотке первое, что приходит всем нам на ум – это нежный, пышный бисквит, душистые яблочки, и, конечно же, лёгкость в приготовлении этого пирога. Самое важное – правильно и хорошо взбить яйца, ведь именно они и придают ему ту самую лёгкость.

Обычно этот пирог выпекают в духовке, но мы хотим рассказать вам о приготовлении шарлотки в мультиварке. Так она великолепно пропекается, получается очень нежной, ароматной и сочной. А благодаря равномерному нагреву шарлотка никогда не пригорит и выручит вас в ситуации, когда неожиданно придут гости и нужно что-то быстренько приготовить к чаю.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Рейтинг: Минимальная оценка2 из 53 из 54 из 5Максимальная оценка
(Средняя оценка: 5,00, проголосовало:2)

Список ингредиентов:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – полстакана.
  • Кефир – полстакана.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Яблоки (или груши) – 4-5 небольших.
  • Корица.
  • Сода на кончике ножа.
  • Масло для жарки.

Готовим шарлотку в мультиварке:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Яблоки для шарлотки выбираем зрелые, мягких и сочных сортов. В противном случае, начинка пирога просто-напросто не пропечется и останется сырой.
    Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке
  2. В отдельную миску разбейте свежие куриные яйца и тщательно их взбейте миксером до образования пышной пены. Желательно, чтобы яйца были охлажденными, тогда они лучше взобьются.
    Взбитые яйца
  3. Аккуратно вымешивая, постепенно добавляйте к яйцам просеянную заранее муку. Хорошо размешайте массу, чтобы в ней не образовались комочки.
    Готовим тесто для шарлотки
  4. После этого всыпьте к смеси сахарный песок. Если вы любите шарлотку послаще, или яблоки у вас очень кислые, то сахара можно добавить больше.
    Готовим тесто для шарлотки
  5. Разбавьте мучную смесь кефиром и перемешайте до получения теста однородной консистенции, напоминающего густую сметану. Слегка всё взбейте венчиком и бросьте чуть-чуть соды. Гасить уксусом её не надо, так как с этой ролью отлично справится кефир.
    Добавляем кефир в тесто
  6. Яблоки хорошенько промойте, выложите на полотенце и насухо вытрите. По желанию аккуратно срежьте с фруктов кожуру и обязательно удалите сердцевину с косточками. Съедобную же часть яблок нашинкуйте небольшими произвольными кусочками – кубиками или ломтиками.
    Яблоки для шарлотки
  7. Чашу мультиварки слегка прогрейте и промажьте кусочком подтаявшего сливочного маслица и посыпьте сахаром. Теперь выложите равномерно яблочные дольки и припорошите их молотой корицей. Сахар нужен для того, чтобы яблочки во время выпекания пирога карамелизировались и получились вкусными.
    Яблоки в чаше
  8. Далее аккуратно вылейте тесто в чашу, разровняйте поверхность ложкой и закройте прибор крышкой. Включите мультиварку, выберите на дисплее программу «Выпечка» и установите таймер примерно на 60 минут. Обычно за это время пирог хорошо пропекается, но в любом случае периодически проверяйте его на готовность.
    Тесто для шарлотки в чаше мультиварки
  9. После звукового сигнала, дайте пирогу немного настояться, а потом откройте крышку мультиварки и выньте его при помощи корзинки пароварки. Аккуратно переложите готовую тёплую шарлотку на красивую тарелку и перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками.
    Запекаем шарлотку в мультиварке

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Шарлотку по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Что еще нужно знать?

Можно также полить пирог топлёным шоколадом, сгущёнкой или просто присыпать немного сахарной пудрой. Однако лучше яблочную шарлотку с корицей ничем не разбавлять, ведь она и без этого будет достаточно вкусной и ароматной. Шарлотка превосходно подходит к свежезаваренному чаю или кофе. Помните, что ее подача, в какой-то степени, похожа на искусство. Вкуснее всего, конечно же, свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

Идеально подавать шарлотку можно с шариком лёгкого сливочного или шоколадного мороженого. Также вместо яблок можете приготовить пирог с грушами, сливами и другими фруктами – получится оригинально и вкусно. Существует множество вариаций, нужно только не бояться и проявить фантазию и сообразительность.

Вот и всё, теперь вы знаете, как испечь настоящую шарлотку в мультиварке, но чтобы она наверняка получилась пышной и воздушной, стоит знать некоторые тонкости и нюансы. Именно о них мы вам сейчас и расскажем!

Секреты пышной шарлотки

  • Наилучшим сортом яблок, которые при выпечке максимально раскрывают свой аромат вкус, считается «Антоновка». Их кислинка прекрасно дополняет сладкий бисквит и придаёт ему пикантности.
  • Чем лучше и пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней в результате будет пирог.
  • Выливать тесто нужно обязательно в тёплую чашу! Благодаря этому у шарлотки получится аппетитная румяная корочка и пропечённая серединка.
  • Добавление в тесто тёртой лимонной или апельсиновой цедры, ванильного сахара, цветочного мёда или сухого какао, сделает пирог более оригинальным и необычным. Не бойтесь экспериментировать! Добавить можно все что угодно. Это может быть даже молотый кардамон или мускатный орех.

Шарлотка: обсуждение рецепта и отзывы

А какая температура?

10

2
Nazik – 31 июля 2017

а стакан сахара обычный ( 200) или мульти?

8

0
Таня – 10 февраля 2015

Благодарю за рецепт! Я думала что выпекать шарлотку куда сложнее. Тут же все очень просто расписано.
Яблок у вас многовато! Это все же пирог с яблоками, а не яблоки с тестом 🙂

7

2
Яна – 25 ноября 2016

Добавила поменьше кефира. В итоге все отлично получилось. Шарлотка очень вкусная и ароматная. Как приготовила — сразу захотелось ее чем нибудь украсить. Скажите, а если в тесто шоколад добавлять?

4

0
Антонина – 20 ноября 2016

Рекомендовал бы сократить время выдержки. 40-50 минут достаточно (для МВ 700 w)

4

2
Константин – 13 мая 2014

Какая температура при выпечки напишите пожалуйста.

3

3
Татьяна – 23 ноября 2018

Не получился пирог 🙁 Все по рецепту, время выпекания — 1 час. Сверху пирог не пропекся. Бледный и влажный 🙁

3

3
Аноним – 26 августа 2015

Готовлю в мультиварке Рэдмонд. У меня шарлотка удалась. Добавила немного мёда, яблок меньше чем на фото в рецепте. Мёд выпечке особый аромат придает. Попробуйте!
Видимо масла маловато использовала для чаши, шарлотка немного прилипла с одного края к чаше, но в целом хорошо отделилась.

2

1
Вероника – 16 ноября 2016

Печет в мульте только низ? Не получится да шарлотка?

2

2
АйгульКа – 24 октября 2016

Шарлотка получилась вкусная, время 45 мин.
Вполне достаточно, кефира немного меньше можно.

2

0
Елена – 24 сентября 2016

Отстойный рецепт. не пропеклось как у остальных! зачем кефир было добавлять(( мокрый же

2

1
Евгений – 21 сентября 2016

все ингредиенты положила, все как написано, выпекала даже немного больше написанного времени, но пирог развалился и весь сырой внутри, и не капли даже не поднялся в размере, что может быть не так? мне очень нравится шарлотка, очень вкусный пирог, всегда в духовке выпекала, а тут решила в мультиварке, и не получилось.

2

0
Екатерина – 3 апреля 2016

Мне хватает 50 минут выпекать, может даже меньше можно. Шарлотка вообще очень быстро и просто готовиться в мультиварке.

2

0
Света – 21 августа 2015

Пригорает во время выпечки

1

0
Ольга – 26 декабря 2018

Спасибо за рецепт! Делала со сладкими яблоками, теперь попробую с кислыми, интересно что получиться.
Шарлотку в мультиварке первый раз делала, в основном манник и бисквиты разные. А тут почему-то захотелось с яблоками.

1

0
Светлана – 12 ноября 2016

Обожаю шарлотку! Яблочную и с грушами тоже. Готовлю в простенькой мультиварке Рэдомнд, пригорает только тогда, когда с пропорциями ошибусь. У дочки мультиварка Поларис, в ней тоже очень вкусная шарлотка получается, нежная и воздушная, внуки обожают и постоянно просят приготовить.
Выпечка по этому рецепту очень простая, у меня легко получается.

1

0
Татьяна – 20 ноября 2016

Люблю больше грушки. Поэтому делала с ними. Обалденно

1

0
Аноним – 3 февраля 2015

Какая должна быть температура? У меня он сыровата!

0

1
Светлана – 10 февраля 2019

так же, как и в предыдущем отзыве, пирог не получился.. не пропекся с верху.. Что не так могло пойти?

0

2
энпи – 20 сентября 2015

У меня не пропеклась середина, хотя стояла на режиме Шарлотка 2 часа.

0

0
КсенияК – 8 декабря 2018

В мульте обычно верх белый, но это не говорит о том , что пирог сырой

0

0
елена – 19 августа 2018

Сегодня приготовила. Долго вынимала из чаши с помощью пластиковой корзинки. Проще было бы силиконовыми перчатками-прихватками, но побоялась что выпечка развалиться в руках. Я пекла чуть дольше чем в этом рецепте, время +10 минут.

0

1
Анастасия – 3 ноября 2016